うちの桃は柔らかい

 7月15日から10日間かけて、健菜の頒布会向けに白鳳を出荷しました。早朝に収穫し、自分で納得のいくものを選んで送り出しています。自慢するわけではありませんが、うちの桃は届いた日に食べても甘くて柔らかいはず。今年の味はどうでしたか。


今年は少雨で高温

 2月は豪雪に襲われて大騒ぎになりました。あんな積雪は記憶にありません。老木の枝が何本か折れましたが、幸い果樹園に大きな被害はありませんでした。今は暑さが問題です。7月から35度を超える日があり、桃が熟すスピードが一気に早まったので、少し慌てました。


桃の次はぶどう

 桃の収穫が峠を越えると、ぶどうの手入れが忙しくなります。ぶどうは「手で作る」と言われるほど手間が大切。わたしは82歳になるけれど、まだまだがんばります。
(8月1日)

土かぜ農家

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