グリーンレモンの収獲

 9月半ばからグリーンレモンの収穫を始めました。10月半ばまで出荷を続け、その後は、ふつうの黄色いレモンとして順次出荷していきます。
 私の畑は昭和40年代に大規模な開墾が行われた山の中腹、東南向きの斜面にあります。最初はみかんを、次にミニトマトを栽培していましたが、15年前にレモンに切り替えました。気候や土壌の性質など、柑橘栽培には最適な環境です。

安心安全を第一に

 友人である嬉野の太田重喜さんの茶畑と同様に、私も農薬や肥料を極力抑えています。昨年までは、ハウスで温度や水分管理をしていましたが、80歳になるのを機に、露地栽培に切り替えました。今年のレモンは、明るい太陽を精一杯に浴びています。
すっぱくておいしいレモンで、日々の疲れを吹き飛ばしてください。

(10月1日)

土かぜ農家

ページの先頭へ