おいしく育てる基本は足し算

 トマトは光が強くて、そして気温が低いとおいしくなる野菜。昨秋は気温が高めだったので収穫開始が前倒しになりましたが、年明けから冷え込みが厳しくなり、トマトに味がのってきました。今から春までが味のピークです。

足し算の農業

 作物をおいしく育てる基本は、引き算ではなく足し算です。過剰に肥料や水を与えてしまうと、それを引くことはできません。植物の状態を細やかに観察して、本当に必要な養分だけを与えて栽培をしています。
 連作障害などを防ぐために一部で接木を利用していますが、収穫量が増える強い台木を避けて、根の吸水や吸肥力が強過ぎない台木を選んでいます。そして技術を駆使しておいしいトマトを実らせていく。これも足し算の一つです。
(2月6日)

土かぜ農家

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