《12月》 冬しごと

冬のあいだは農具を修理をしたり、仲間との情報交換、知識の吸収に費やされます。またハウスを建ててトマトなどの野菜を栽培するメンバーもいます。

吉川名物に「粕漬けたくわん」と「柿漬けたくわん」があります。どちらも永田農法大根を材料にして、1月下旬あたりに漬け上がります。「粕漬けたくわん」は12月はじめに収穫した健菜大根を、2週間くらい寒干ししてから、純米吟醸酒「雪麗」の酒粕を使って漬け込みます。白いご飯と一緒にいただくと最高です。「柿漬けたくわん」は大根と渋柿の漬物です。こちらはぬか漬けをベースにします。渋柿は熟成するにつれて渋が抜け、干し柿のような甘さに変わり、じんわり大根に浸透していきます。

ページの先頭へ