にらのくせのあるにおいが苦手、という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
健菜のにらは、余分な肥料を与えないため、有害成分(アク)の発生が極力抑えられます。そして、水を絞って栽培するので、にら本来の味や香りが引き立ちます。
苦手だと感じられる嫌なにおいではなく、澄んだよい香りのにらです。生のまま、刻んで召し上がる方が多いのもうなずけます。
カロテンやビタミンA、C、ミネラルを豊富に含んでいます。においの成分は、玉ねぎと同じ硫化アリル。血液をサラサラにする効果はよく知られていますね。
乾燥にも、湿気にも弱いのであまり日もちはしません。新聞紙やラップにくるんで、冷蔵庫で立てて保存してください。傷みやすい葉先から先につかってしまうとよいでしょう。