ほうれんそうは漢字で菠薐草と書きます。菠薐とはペルシャのこと。コーカサス地方が原産で、ペルシャやイランで古くから栽培され...
「津軽富士」とも呼ばれる岩木山 弘前は日本一のりんご産地だ。 そのなかに太陽の光があふれる山下農園がある。 自由奔放に見...
ふっくらと新年を慶ぶ 早いもので、もう師走。年末年始を意識する季節になりました。元旦は、義母を囲んで親子孫の三代が集ま...
大根は種類も多く、昔から色々な料理に使われている身近で便利な野菜です。大根足や大根役者などのたとえがあるのも、愛されてい...
ふっくらとして艶やかな収穫直後の西明寺栗 齋藤瑠璃子さんが農園を継いだのは4年前だ。 母と二人三脚で栽培する作物は、健や...
やっぱりバターじゃなくちゃ! 先日、バターのストックを切らせて近所のスーパーに行ってみると、バターの棚は空っぽ状態。品...
カリフラワーは地中海沿岸原産で、キャベツの仲間。ビタミンB、B2、C、たんぱく質、鉄分が多く含まれ、100 のカリフラワ...
棚田に集まった生産者たち。 健菜米コシヒカリは限りなく無肥料で、農薬に頼らずに育てた健康なお米。 生産者たちは切磋琢磨し...
夜中の喫茶去 午後3時を過ぎたら、コーヒーや緑茶は絶対に飲まないという友人がいます。不眠に悩んでいる彼女は、紅茶もだめ...
ズッキーニというかわいい名前は、イタリア人がつけたもの。 フランスではクルジェットという名前です。 肉や魚をはじめ、色々...
ジャージー牛から搾った純白のミルク。 今春、健菜倶楽部を代表する味が4年ぶりに甦りました。 そのおいしさが生まれる牧場の...
大粒礼賛 飛行機でJALの機内誌を手に取ると、まず浅田次郎さんのエッセイを読むというのは、わたしだけでしょうか。雑誌の...
きのこといえば海外ではマシュルーム、日本ではしいたけが代表的ですが、今ではしいたけマシュルームとして、欧米はじめ海外でも...
山梨県笛吹市の高橋家正さんは、果樹栽培歴60年になるベテランだ。 「おいしい果物を食べてほしい」と思いから、 自然に寄り...
軽井沢の朝ごはん 昨年の夏、健菜トマトジュースのケースを車に積んで、軽井沢に遊びに行きました。滞在先は大学の恩師の別荘...
なすはサテンのようななめらかな皮をもつ美しい野菜です。 茄子紺と呼ばれるつややかな深い色あいは、思わず見入ってしまいます...
丹沢隆さんはネクタリンの伝道師だ。 カリフォルニアでネクタリンに出会って以来40余年、その栽培と普及に尽くしてきた。 ...
戻ってきた健菜の味 4月に健菜ジャージー牛乳入りの野菜コースが、4年ぶりに再開されました。 その連絡を「おお!」と喜...
胡(西域)から伝えられた瓜という名をもつきゅうり(胡瓜)。 シャキシャキした歯ごたえ、清々しい香り、さわやかな味覚は、 ...
佐原敏樹さんのじゃがいもは、初夏が旬。みずみずしくて香りが高いじゃがいもには、「食べる人を健康にしたい」という気持ちが...
健菜米コシヒカリの栽培が始まりました。 経験に甘えず、よりおいしいお米を作ります。 上越市吉川区 永田米研究会会長 中嶋...
いんげん特有の優雅な形と美しいグリーンは最大の魅力。 見映えが良く料理の幅を広げてくれます。 なるべく細いもの、深いグ...
春の安倍川を雪解け水が流れ下る。 駿河シャモは、生産者5人たらずの希少な地鶏。中でも健菜が頒布でお届けしている杉山雅文...
初夏のキッチン・ホビー 子どもの頃は苦手だったのに、歳とともに好きになる食べ物があります。らっきょう漬けはその代表でし...
アスパラガスは野菜の貴族といわれ、古くからヨーロッパの人々に愛されてきました。 たんぱく質や糖質が多く含まれ、たんぱく...
永田氏は、毎日、庭先の農園で作業に精を出す。 永田照喜治に聞く 野菜のおいしさを支える 育てる人の姿勢・食べる人の理解...
日本のおもてなしご飯 「もち米も販売してくれないかな」と思っていたら、折よく、特別販売の案内がきたのは2〜3年前のこと...
グリーンピースの色や形、香りは小さい頃から大好き。 さやの中にちんまりおさまっている小さな豆をみると、 嬉しくなってし...
ごくごくと飲む野菜 野菜箱の中から、青森県産の雪の下にんじんが現れるようになると、「健菜にんじんジュース」の新搾りのこ...
咀嚼は脳の活性化するという。一方、嚙む能力が低下しているという指摘もある。調理学の立場から、咀嚼と食べ物について研究し...
見るだけで元気が出そうなにんじん。 他の材料と組み合わせたり、 添えたりするだけではなく、 にんじんを主役にしてみまし...
よいものは大切に少しずつ 健菜たまごのマヨネーズって、おいしいですね。 どうしてでしょう。 贅沢にも健菜たまごを使...
沖縄本島の南部、太平洋に面した八重瀬町は沖縄ピーマンの名産地。 なかでも、金城正長さん(55歳)が栽培するピーマンは特...
白菜は冬野菜の代表。 のぼせを下げ、利尿作用があるので、高血圧や肥満予防に良いとされています。 出盛りの味を充分生かす...
セロリの旬は春と思われている。しかし、健菜には、真冬に旬を迎えるセロリがある。しかも南国沖縄育ち。世間の常識とはちょっ...
調味料の大吟醸 「健菜みりんを作っている酒蔵に行ってきたわよ」 少し前のことですが、そんな電話をかけてきたのは、栄養士...
生でも蒸しても、煮ても焼いても 茹でても炒めても、 どんな料理しても、大活躍のキャベツ。 季節ごとに味、食感、色など、...
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
わが家の「めでたきもの」 「葡萄」という漢字が好きです。エキゾチックだし、「葡萄唐草」という古来の...
農業従事者の高齢化には歯止めがかかりません。でも、産地ではいきいきと作業する若い人に出会うことも...
夏の農作業は土づくりが中心です。収穫後のトウモロコシの畑では葉や茎を漉き込んで緑肥に。化成肥料は...