健菜の冬野菜は甘く、旨みが特に高い。 その代表が東三河で栽培されている白菜だ。 牧内庸保さん(左)と冨安基之さん。共に「...
変わらない美味 初めて健菜の自然薯を取り寄せてから、20年以上になります。最初は、それまでは無理だと言われていた自然薯...
山菜、花々、野菜があふれる 農家の自家菜園 「野菜づくりについても取材させてください」 そうお願いすると、中...
時間の技 先日、「しいたけの旨煮」を作ろうと思い立ちました。そこで、健菜のどんこを水に浸した状態で冷蔵庫に。「1日...
健菜米コシヒカリは、健全にたくましく育っていた。 収穫直前の産地を訪ねた。 稲が倒伏した一般農法(手前)とピンと直立する...
わが家の文化 「結婚したら、びっくり!」という新婚さんの話を懐かしい気持ちで聞きました。彼女は、家族のように付きあ...
発酵の力を最大限に引き出せる「甘酒」を、健菜の麹でつくってみませんか。 おいしさを引き出す麹の力 日本の「国菌」と呼ば...
真珠より花が好き ノアムーティエの塩〈フルールドセル(塩の花)〉の販売が復活しましたね。パンフレットでしばらく目にしな...
米の直播栽培を試している健菜の生産者がいます。直播は、育苗した苗を田んぼに植える従来の方法ではなく、種籾を直接に田んぼ...
つるつる肌のホクホクじゃがいもの産地を訪ねる。 そこには、技術を駆使する生産者がいた。 間近に波が見える畑もある。 「...
極める気概と支える気質 「やっぱり、家のごはんがいちばんだね」 「うん、素材がいいから」 この会話、わが家ではかな...
今期の米づくりが、始まった。 山里の3人の生産者、それぞれの様子を取材した。 山肌を削って拓かれた、曲がりくねる田んぼの...
朝活の友 夏の暑さが、年々、堪えるようになりました。猛暑日が増えているのは自然変動や都市化によるヒートアイランド現...
迷うのも初夏の楽しみ 今年も、健菜倶楽部から「完熟フルーツ頒布会」のパンフレットが届きました。 さて、頒布会を...
栄養素を無駄なく体に取り入れるのは、食べ方次第。栄養で損をしないコツを集めました。 「1日350グラム」。これは、厚労省...
高原にある牧場で生まれ育つ、牛たちに会いにいった。 その健康こそが、健菜ジャージー牛乳や乳製品のおいしさの礎だ。 今日...
砂漠のオアシス 若い頃の私は「鉄の胃」を誇っていました。アフリカやインドを旅行しても、食事は問題なし。どこであれ、現地...
名店を営むご夫婦が、家庭で囲む食卓には健菜が欠かせないという。 どちらの料理にも共通しているのは、芯がある本物のおいしさ...
亡父・永田照喜治は、日本の食生活、特にその安心安全面を考えると、クラインガルデン(市民農園)が重要になると考えていまし...
保守的ですか 東京の表参道を歩いていたら、すれ違った男の子たちが、顔にメイクをしているではありませんか。「おお!」と小...
石塚農園の葉物野菜は、3月に味のピークを迎える。その登り坂の途中という時期に農園を訪問した。 外は寒風。ハウス内は春が来...
励ましデリバリー ピアノの先生から「レッスンを2週間、お休みさせていただきます」というメールが送られてきました。「もし...
就農して6年。無農薬・無化学肥料栽培を実践する生産者を、厳寒の浜松に訪ねた。 「本当は別の畑を見て欲しかったのですが.....
日本人と豚の味 うっかりしていました。冷凍庫に残っていると思い込んでいた豚肉がありません。毎月届く健菜の金華豚のストッ...
環境制御」という言葉があります。これは、作物を栽培する環境をシステムで管理すること。最近は、大規模施設だけでなく、ふつう...
遠州灘に沿って広がる中田島砂丘の間近で玉ねぎが栽培されている。空っ風が吹くその産地を取材した。 地表を細い根が覆っていた...
冬の喉をいたわる 困りました。この数日、「咳」のために緊張をしいられています。とりわけ電車に乗るときは「咳よ、出るな」...
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
わが家の「めでたきもの」 「葡萄」という漢字が好きです。エキゾチックだし、「葡萄唐草」という古来の...
農業従事者の高齢化には歯止めがかかりません。でも、産地ではいきいきと作業する若い人に出会うことも...
夏の農作業は土づくりが中心です。収穫後のトウモロコシの畑では葉や茎を漉き込んで緑肥に。化成肥料は...