きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 「農業の問題を解決...
わが家の「めでたきもの」 「葡萄」という漢字が好きです。エキゾチックだし、「葡萄唐草」という古来の紋様もあり、どこか高...
農業従事者の高齢化には歯止めがかかりません。でも、産地ではいきいきと作業する若い人に出会うことも増えています。働き手...
異常な猛暑と干ばつ、今年の米づくりの環境は厳しかった。 でも、生産者が丹精を込めて育てた健菜米の実りは豊かだ。 吉川区...
昭和じゃなくて令和の味 マカロニサラダを作ることがありますか。私は、20年以上も作ったことがありませんでした。主食系パ...
アレンジの限界 「それ、許せないのよね」としばしば口にする友人がいます。例えば、帽子をかぶった着物姿の若い女性。彼...
いつもの野菜が甘いお菓子に変身。 ヘルシーなスイーツでホッと一息しませんか。 やさしい甘さで夏の疲れを癒しましょう。 ト...
果皮は紅色、果肉は杏色。 味の良さを追求する農園を訪ねた。 「農業は大変だけれど楽しい」という吉池さん一家。 「今日が...
うどん饂飩ウドン 難読漢字とは逆に、読めるけれど書けない漢字ってありますよね。高校生の頃、そんな漢字をどれくらい書ける...
昨年、永田農法での取り組みにより農業賞を受賞した健菜米の生産者たち。 今年も、その米づくりが始まった。 煙のような雨が...
道の駅など、農産物直売所での買い物を旅の楽しみにしている方も多いことでしょう。2018年の農水省の調査では、直売所数は...
好みの温度 トクトク、ゴクゴク......。汗ばむ季節になると、私の1日は、この音から始まります。いえ、ビールではあり...
浜松市浜北区は温暖な気候に恵まれた野菜の一大産地だ。この地で独特の栽培法を実践してきた農園を訪ねた。 「ここは明日か、...
ずるい?発酵調味料 料理に砂糖は使わない、という友人がいます。「甘みはみりんだけで」という話を聞いていると、彼女の煮物...
冬の寒さの中で成長し、春に完熟する大玉すいか。 その生産者は、すいか一筋、栽培に情熱を注いでいた。 すいかのハウスに埋...
正しくない?食べ方 某日、友人と出かけた居酒屋で、隣席から 「納豆」という単語が聞こえてきました。どうやら、職場の飲...
おいしさ広がる。からだが整う。 ヨーグルトの健康効果は、古くから経験的に知られていました。現在は、その仕組みが科学的に...
「輸出の成功」は農業の未来にとって不可欠と言えるでしょう。今、もっとも競争力がある農産物は、りんごをはじめとする果物に...
料理本の新発見 狭い家にモノが多すぎると反省。目下、断捨離を心がけていますが、なかなか進みません。先日は気合を入れて料理...
「私のからだはカリフラワーでできているの」 のびやかな農園は早春の光を浴びていた。 中村直子さん(62歳)は、そう...
一番はどっち? 食パンがおいしく焼けるトースターを購入しました。なるほど、外は香ばしくカリッと、中はふんわりホカホカに...
春の陽射しの到来とともにおいしさを増す春キャベツ。 豊川の農園では、良品を選別しながら、収穫が始まった。 農園がある...
ティータイムの効用 イギリスに研究留学した知人が「何回もティータイムがあって、仕事する時間が残らない」と嘆いていた...
品質の高い、おいしい野菜や果物を生産しようとすると、収穫量は減少してしまいます。しかし、収穫量が半減しても、価格を倍に...
渥美半島に、健菜トマトの草分け的生産者を訪ねた。 永田農法を取り入れて40年。ファーストトマト一筋の名人だ。 伊良湖岬...
下戸のステップアップ アルコールを受け付けない友人がいます。以前、喫茶店でケーキを口にしたところ、食べ終わる前に「クラ...
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
わが家の「めでたきもの」 「葡萄」という漢字が好きです。エキゾチックだし、「葡萄唐草」という古来の...
農業従事者の高齢化には歯止めがかかりません。でも、産地ではいきいきと作業する若い人に出会うことも...
夏の農作業は土づくりが中心です。収穫後のトウモロコシの畑では葉や茎を漉き込んで緑肥に。化成肥料は...