2021年の健菜通信 (15)

  • 早苗が揺れる棚田から

    上越市吉川区で、今年も健菜米づくりが始まった。 田植えから2週間になる棚田を訪ねた。 健菜米の苗は背丈が低くて緑色が薄い...

    2021年07月01日
  • 健菜 ジャージーヨーグルト / ハードヨーグルト

    甘いもよし、塩味もあり  私は、ヨーグルトが大好き。特に健菜のジャージーヨーグルトを知ってからは、冷蔵庫のストックを欠か...

    2021年07月01日
  • ポイントは選び待つこと。 生産者が語る白鳳づくり

    生産者が減り、白鳳は希少性が年々高まっている。 その栽培を守っている農園を訪ねた。 撮影の1時間後には収穫される、完熟桃...

    2021年06月01日
  • 完熟フルーツ12回頒布会

    パーラーわが家は10時開店  夜、駐車場からエンジン音が聞こえてくると、夫が帰宅したと分かります。時計を見ると9時45分...

    2021年05月31日
  • 健菜日本茶手帖 / 「玉緑茶」おいしさのひみつ

    いよいよ新茶お披露目の季節。そのおいしさの理由を紹介します。 茶畑の環境と栽培 永田農法で安全と旨みを極める  健菜玉緑...

    2021年05月01日
  • ノアムーティエの塩

    旨いまずいは塩次第?  「旨いまずいは塩加減」ということわざを、私はなぜか「旨いまずいは塩次第」と覚えていました。これで...

    2021年05月01日
  • ラー油

    からいはうまい  ラー油を漢字で書くと「辣油」。「辣」は「辛みが束になっているほどの刺激」だけでなく、「つらい、きびしい...

    2021年04月01日
  • 健康な鶏が、おいしいたまごを生んでいる。

    高知県四万十町の山間部で健菜たまごは生まれている。 40年間、健康第一に鶏を飼育する養鶏家を訪ねた。  養鶏家の佐々木貞...

    2021年04月01日
  • 寒仕込みの佳境の酒蔵を訪ねて

    健やかな米と清らかな名水、そして伝統の技から名酒は生まれる。 「それはどのように?」と酒蔵を訪ねた。 「よしかわ杜氏の郷...

    2021年03月01日
  • CARM エキストラバージンオリーブオイル《プレミアム》

    密かな期待  わが家は、オリーブオイルのヘビーユーザーです。自宅で料理することが増えた外出自粛中は、ボトル一本を瞬く間に...

    2021年03月01日
  • 生芋玉こんにゃく

    好物にランクアップ  「おでんの具で好きなものは何?」  こう聞かれたら私の場合、大根、玉子、そしてこんにゃくがトップ3...

    2021年02月01日
  • 潮風が吹く農園で育てる、「くすり」になる野菜

    「作物の栽培は、子どもを育てるのと同じ」 そう語る生産者の農園では、大根が収穫最盛期を迎えていた。  佐原敏樹さんの農園...

    2021年02月01日
  • 浜名湖北岸生まれの和製オレンジ。 その美味で果実好きを魅了中。

    白柳ネーブルは生産地域限定の特産品。 大切に守られてきた美味を育てる生産者を訪ねた。  果物の新品種が次々に登場している...

    2021年01月01日
  • スマート農業

     国は今、情報通信技術(ICT)を活用した農業を「スマート農業」と呼び、積極的に振興しています。農作業の自動化やドローン...

    2021年01月01日
  • 粕漬けたくわん

    杜氏由来の発酵文化  「旬のたくわん」という言い方は奇妙というか、保存食にはあり得ないかもしれませんが、わが家にとっては...

    2021年01月01日

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