そもそも永田農法は、海沿いの荒地でみかん栽培を始めたのがきっかけ。永田さんは、石ころだらけの場所でこそ、おいしいみかんが育つことに気づいて、永田農法のヒントを得たのだとか。今では、各地の名人が永田農法を応用しておいしいみかんを育てています。
健菜倶楽部が誇る名人の一人、福岡県の藤田幸義さんは、石ころと粘土質の赤土の急斜面で、40年以上もみかんを栽培しています。収穫間近になると、葉は黄色みを帯び、枝が弓なりにしなってすべての養分をその実に送ろうとします。樹上完熟です。内袋もとろけるくらいの完熟度まで収穫を待ちます。
健菜のみかんは農薬を極力抑えて栽培しているので安全です。また、外皮も薄いので、皮ごと食べる人がいるほど。ゴツゴツの見かけは、はちきれんばかりの生命力のあかし。果肉は緻密でジューシー。驚きの甘みがある反面、酸味もしっかり。味に奥行きがあります。
ビタミンCが豊富で、果肉の内袋を覆う白い筋は動脈硬化の予防や、コレステロール値を下げるといった効果があるとされている。
常温で保存。