なすの胡麻味噌和え

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たべきりレシピ

パクッと口にほうり込むと、口の中で、なす、味噌、胡麻の味が広がって「うーん、うまい!」となる一皿です。健菜のなすは、皮もやわらかくおいしいので、お客様にも喜ばれているとのお便りをいただきました。暑さの厳しい日には、冷やし鉢に仕上げるのもよいものです。
(大阪府 奥平様より)

材料

  • なす
  • 胡麻油
  • 味噌
  • 胡麻ペースト

作り方

  1. なすは2.5cm位の輪切りにする。
  2. 厚手のフライパンに胡麻油を敷き、切り口を下にして並べ、ふたをして 強火で2分焼き、火を止めて1分おく。
  3. 酒を全体に回してかけながら上下を返し、ふたをして強火で1分、火を止めて1分置く。
  4. 味噌、酒、胡麻ペーストと合わせて練り味噌を作り、なすにのせる。

たべきりレシピ

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