パクッと口にほうり込むと、口の中で、なす、味噌、胡麻の味が広がって「うーん、...
パクッと口にほうり込むと、口の中で、なす、味噌、胡麻の味が広がって「うーん、うまい!」となる一皿です。健菜のなすは、皮もやわらかくおいしいので、お客様にも喜ばれているとのお便りをいただきました。暑さの厳しい日には、冷やし鉢に仕上げるのもよいものです。
(大阪府 奥平様より)
材料
作り方
- なすは2.5cm位の輪切りにする。
- 厚手のフライパンに胡麻油を敷き、切り口を下にして並べ、ふたをして 強火で2分焼き、火を止めて1分おく。
- 酒を全体に回してかけながら上下を返し、ふたをして強火で1分、火を止めて1分置く。
- 味噌、酒、胡麻ペーストと合わせて練り味噌を作り、なすにのせる。