さしょうがペースト

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たべきりレシピ

冷蔵庫で数ヶ月保存でき、色はくすみますが何かと便利な調味料です。魚や肉の下味や漬け込み液、煮物、炒め物、和えものやドレッシングなど、ふつうのしょうがを使うようにお使いいただけます。

材料

  • しょうが

作り方

  1. 使い古しの歯ブラシなどを使い、流水でしょうがの汚れを洗い落とす。
    皮は香りがいいところなので、傷みがなければむかない。ザルにしばら く上げて水気を切る。
  2. 皮ごとすり下ろす。
  3. しょうがの重さを量り、小鍋に入れる。しょうがの10%の塩を加えてよくまぜる。
  4. 中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら火を通す。沸騰したら火を弱め、2分くらい加熱を続ける。
  5. 火を止め人肌に冷ます。冷ますのは早い方がいいので、鍋ごと水に浸し たり、ぬれ布巾の上に置いて何度も布巾を取り替えるとよい。
  6. 密閉容器に入れて冷蔵する。

たべきりレシピ

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