干しエビといんげんの焼きビーフン

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ビーフンを炒める時は新しい油ではなく、揚げ物を1~2回したものの方が、 ビーフ...

ビーフンを炒める時は新しい油ではなく、揚げ物を1~2回したものの方が、
ビーフンのくせが抑えられるのをご存じですか。干しエビではなく桜エビでも結構です。

材料(4人分)

  • ビーフン…240g
  • 干しエビ…カップ1
  • 玉ねぎ…2個
  • いんげん…1パック
  • し ょうがの薄切り
  • 油…大さじ2程度
  • 水…カップ2
  • 固形スープ…1個
  • 塩…小さじ3/4
  • 酒…大さじ4
  • 胡椒、胡麻油…適量

作り方

  1. ビーフンを表示にしたがって固めにゆでて、ザルに上げ、胡麻油少々をからめておく。
    玉ねぎは薄切り、いんげんは筋をとって斜めせん切りにする。
  2. 中華鍋を熱し、たっぷりの油で、しょうがと桜エビを炒める。
    香りが出たら玉ねぎとインゲンをしんなりするまで炒める。
  3. 水、固形スー プ、塩、酒、胡椒を加えて味をととのえる。
  4. ビーフンを加え、汁気がなくなるまで炒りつける。

たべきりレシピ

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