インドネシア風ガドガドサラダ

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野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理です。ココナツミルクのかわりに牛乳を使ってピ...

野菜たっぷりで栄養バランスのよい料理です。ココナツミルクのかわりに牛乳を使ってピーナッツたれを作ります。
たれには、好みで豆板醤を加えたり、コリアンダーの生葉(香菜)やパウダーを加えてみてください。
焼き肉のたれがなければ、醤油、玉ねぎのすりおろし、黒砂糖などを加えます。

材料4人分

  • 卵…4個
  • 生揚げ…1枚
  • ゆで野菜 丼に山盛り2杯(さやいんげん、キャベツ、にんじん、もやし、ブロッコリー、おくらなどお好みで)
  • ピーナツだれ
  • ピーナツバター…大さじ山盛り1杯
  • 焼き肉のたれ…大さじ1/2
  • にんにく…1片
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • 牛乳…1カップ
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 黒胡椒…少々
    ※好みでコリアンダー適量

作り方

  1. ピーナツだれを作る。小鍋にピーナツバターを入れ、焼き肉のたれ、おろしたにんにくとしょうがを入れてよく混ぜる。
  2. 1がトロリとなったら、牛乳を加えて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて約10分、ドロリとなるまで煮詰め、 レモン汁を加える。
  3. 甘じょっぱい感じに味をととのえ火を止め、冷ます。小鉢に移す。
  4. 卵は固ゆでにしてくし形に切る。生揚げはゆでて2cm角に切る。野菜はみな 好みの固さにゆでて食べやすく切る。
  5. 大皿に野菜を盛り、ピーナツだれを添える。各自野菜などを小皿に取り、たれをかけて食べる。

たべきりレシピ

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