意外とアレンジ法が少ないさつまいもも、ケーキにするとおしゃれな一品に。さつま...
意外とアレンジ法が少ないさつまいもも、ケーキにするとおしゃれな一品に。さつまいもに合わせて砂糖の量を調整すると、ほどよい甘さでおいしく仕上がります。 (神奈川県 横谷様より)
材料(4~5人分)
- さつまいも…500g
- グラニュー糖…150g~200g
- 牛乳…100cc
- グランマニエ(なければ洋菓子用洋酒)…大さじ2
- 生クリーム…100cc
- ココア(無糖)…適量
- バニラエッセンス…適量
作り方
- 一口大に切ったさつまいもとグラニュー糖、牛乳を耐熱ボールに入れ、ゆるめにラップをかけ、レンジで15分加熱する。
- レンジで加熱している間に生クリームをホイップしておく。
- さつまいもの加熱がすんだら、熱いうちにクラッシャーなどで細かくつぶす。
- あら熱が取れたら、生クリームとグランマニエとバニラエッセンスを入れて、よく粘るように混ぜる。
- 型に入れて表面をゴムベラできれいに整え、ココアを上から振る。
(茶こしなどにココアを入れてふるいながらかけるときれいに仕上がる)
- 冷蔵庫で1時間冷やしてできあがり。