沖縄の野菜であるゴーヤ(にがうり)は、今や夏に欠かせない野菜になりつつありま...
沖縄の野菜であるゴーヤ(にがうり)は、今や夏に欠かせない野菜になりつつあります。相性ばつぐんの豆腐といっしょに炒めるチャンプルーは、ゴーヤの代表料理ですが、それを味噌味にアレンジしてみました。
材料
- にがうり…1本(400g~500g)
- 木綿豆腐…1丁
- 削り節…1/2カップ
- 味噌…大さじ3~4
- ラード、または植物油…大さじ2~3
- 塩、酒…適量
作り方
- ゴーヤはたて半分に切って種を取り、2~3ミリ幅に切って味噌をからま せておく。
- 中華なべを空焼きし熱くなったら油をまわす。豆腐を5~6枚に手割りしながら鍋肌に並べ、中火でしばらく放置する。
- 焦げ目が付いたら裏返し、削り節をのせる。
- ゴーヤを豆腐の上に広げてふたをする。時々かき混ぜながら全体に火を通す。
- 塩、酒などで味をととのえる。好みで砂糖を加えてもよい。