きゃべつの卵とじ

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たべきりレシピ

コレステロールが気になる方は、卵のかわりに油揚げのせん切りを加えて下さい。1~2才のお子さんや、ご高齢の方にも食べやすい野菜料理です。

材料(4人分)

  • きゃべつ…400g(約1/3個)
  • にんじん…少々
  • 卵…2個
  • だし汁またはスープ…3カップ
  • 塩、醤油、胡椒…適量

作り方

  1. きゃべつとにんじんをせん切りにして鍋に入れる。卵は溶いておく。
  2. 鍋に好みのだし汁を加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。焼き色の付いていない内側にハチミツをうすく塗る。
  3. 塩、胡椒、醤油などで味をととのえ、卵をながして火を止める。
  4. 1分ほど蒸らし、卵が好みのかたさになったら器に盛る。

たべきりレシピ

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