皮なしきゅうりのサラダ

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たべきりレシピ

きゅうりが苦手な方は皮をむいて、お好きな方は皮付きでお試し下さい。チクワのかわりに、蒸し鶏やかまぼこ、ハムを加えていただいてもいいし、ドレッシングのかわりにマヨネーズや甘酢でも結構です。青しそ、紅しょうが、胡麻など、香り付けも好みのものでどうぞ。

材料

  • きゅうり…1本
  • 大根…4
  • にんじん…少々
  • ワカメ…適量
  • チクワ…1~2本
  • お好みのドレッシング
  • 青しそ

作り方

  1. きゅうりの皮をむき3等分して太めのせん切りにする。ボールに入れて塩 をふって軽くもんでしばらくおく。
  2. ワカメを戻して食べやすく切る。大根はきゅうりより少し太め、にんじんは少し細目のせん切りにし、きゅうりとは別 のボールに入れて塩でもむ。チクワを輪切りにする。
  3. 塩もみした野菜をザルにあけてさっと水を通し、ギュッと絞ってボールに合わせ、ワカメとチクワを加え、お好みの ドレッシングで和える。器に盛り、青じそなどお好みの香りのものを添える。

たべきりレシピ

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