きゅうりが苦手な方は皮をむいて、お好きな方は皮付きでお試し下さい。チクワのか...
きゅうりが苦手な方は皮をむいて、お好きな方は皮付きでお試し下さい。チクワのかわりに、蒸し鶏やかまぼこ、ハムを加えていただいてもいいし、ドレッシングのかわりにマヨネーズや甘酢でも結構です。青しそ、紅しょうが、胡麻など、香り付けも好みのものでどうぞ。
材料
- きゅうり…1本
- 大根…4
- にんじん…少々
- ワカメ…適量
- チクワ…1~2本
- お好みのドレッシング
- 青しそ
作り方
- きゅうりの皮をむき3等分して太めのせん切りにする。ボールに入れて塩 をふって軽くもんでしばらくおく。
- ワカメを戻して食べやすく切る。大根はきゅうりより少し太め、にんじんは少し細目のせん切りにし、きゅうりとは別 のボールに入れて塩でもむ。チクワを輪切りにする。
- 塩もみした野菜をザルにあけてさっと水を通し、ギュッと絞ってボールに合わせ、ワカメとチクワを加え、お好みの ドレッシングで和える。器に盛り、青じそなどお好みの香りのものを添える。