レタスの煮浸し

倶楽部メンバーのおすすめ
「自慢というわけではないのですが、割合おいしくいただけましたので ご紹介し...
たべきりレシピ

「自慢というわけではないのですが、割合おいしくいただけましたので
ご紹介します」という一文を添えて教えてくださったレシピです。生より一度にたくさんレタスがいただけて、冷え性の方におすすめだそうです。
(東京都 服部様より)

材料4人分

  • レタス
  • 油揚げ
  • だし汁
  • 薄口醤油

作り方

  1. だし汁、薄口醤油、塩で吸い地を作る。レタスから水分がでるため、ふつうの吸い地よりやや濃いめの味にする。
  2. 煮立ったら、食べやすい大きさに切ったレタスと油揚げを入れ、さっと火を通す。
  3. レタスのシャキシャキ感を残して火からおろし、吸い地ごといただく。

たべきりレシピ

ページの先頭へ