春菊が嫌いでも、おいしいだしにつられて、ぺろっと食べられる一品です。 春菊のほ...
春菊が嫌いでも、おいしいだしにつられて、ぺろっと食べられる一品です。
春菊のほか、ほうれん草や小松菜。 カニのかわりにホタテの水煮缶を使ってもよいお味に仕上がります。
材料(4人分)
- 春菊…1把
- カニ肉…8本
- だし汁…180cc
- みりん …大さじ2
- 薄口醤油…大さじ2
作り方
- だし汁にみりん、薄口醤油を加えて、ひと煮たちしたものを冷ましておく。 春菊は湯がいて水気を絞る。
- だし汁を少しボールに取り、食べやすい大きさに切った春菊にふり混ぜておく。
- 小鉢に春菊と3cm位に切ったカニ肉をのせ、 残りのだし汁をかけてできあがり。