「ミニかぼちゃをそのまま使った、見た目に楽しく栄養も満点のレシピです。干しし...
「ミニかぼちゃをそのまま使った、見た目に楽しく栄養も満点のレシピです。干ししいたけが鶏肉のくさみを消し、葛のとろみが口当たりをマイルドにします」と教えてくださいました。
(大阪府 奥平様より)
材料
- ミニかぼちゃ…1個
- 干ししいたけ…2枚
- にんじん…半本
- 長ねぎ…1本
- 鶏ひき肉…100g
- 酒、塩、胡椒、葛、胡麻油…適量
作り方
- ミニかぼちゃの上部2cmを切り取り、中のたねを取り除く。
- 内側に塩を少々すり込み、蒸気のあがった蒸し器で20分ほど蒸す。蓋の部分も一緒に蒸す。
- 水でもどした干ししいたけ、にんじんをきざむ。長ねぎは小口切りにする。
- 鶏ひき肉をごま油で炒め、にんじん、干ししいたけを加えてさらに炒め、干ししいたけのもどし汁、水、酒をひたひたになるまで入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。塩・胡椒で濃いめに味付けをする。
- 長ねぎを加えて一煮立ちし、吉野葛を少量の水で溶き混ぜ合わせる。
- 蒸しあがったかぼちゃの穴に、具を詰め、10分ほど蒸す。
- 入りきらなかった具は水・酒でのばし、葛を加えて一煮立ちさせ、皿に敷く。
- 蒸しあがったかぼちゃをその上にのせてできあがり。