ご紹介しているのは豆腐を使った白和えですが、厚揚げの中身を利用すると水切りの手間...
ご紹介しているのは豆腐を使った白和えですが、厚揚げの中身を利用すると水切りの手間が省けます。
材料(4人分)
- にんじん…2本(300g)
- 和え衣
- 豆腐…1丁
- 白胡麻…1/4カップ
- 塩…小さじ1/2
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- さやえんどう…少々
作り方
- 豆腐は高さが2/3位になるまで重しをして水を切る(約20分)。
- .にんじんは4cmの長さに切って拍子木に切る。好みの固さに塩ゆでしてザルに上げ、熱いうちに醤油少々をからめてから広げて冷ます。
- さやえんどうは筋をとってゆで、せん切りにする。
- 胡麻を炒る。
- すり鉢に胡麻を入れてよくする。香りが出てなめらかになったら、調味料を加えてよく混ぜ、豆腐を2~3回に分けて加え、なめらかな衣を作る。
- 味をととのえ、にんじんを2~3回に分けて混ぜ、さやえんどうを加えて盛りつける。