にんじんの白和え

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ご紹介しているのは豆腐を使った白和えですが、厚揚げの中身を利用すると水切りの手間...

ご紹介しているのは豆腐を使った白和えですが、厚揚げの中身を利用すると水切りの手間が省けます。

材料(4人分)

  • にんじん…2本(300g)
  • 和え衣
    • 豆腐…1丁
    • 白胡麻…1/4カップ
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 砂糖…小さじ1
    • さやえんどう…少々


作り方

  1. 豆腐は高さが2/3位になるまで重しをして水を切る(約20分)。
  2. .にんじんは4cmの長さに切って拍子木に切る。好みの固さに塩ゆでしてザルに上げ、熱いうちに醤油少々をからめてから広げて冷ます。
  3. さやえんどうは筋をとってゆで、せん切りにする。
  4. 胡麻を炒る。
  5. すり鉢に胡麻を入れてよくする。香りが出てなめらかになったら、調味料を加えてよく混ぜ、豆腐を2~3回に分けて加え、なめらかな衣を作る。
  6. 味をととのえ、にんじんを2~3回に分けて混ぜ、さやえんどうを加えて盛りつける。

たべきりレシピ

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