ナムルは韓国の和えもの。調味料を一つずつ手でもみこんでいくのがおいしく作るコツ...
ナムルは韓国の和えもの。調味料を一つずつ手でもみこんでいくのがおいしく作るコツです。
根三つ葉がないときは、せりやクレソン、うどなどを代わりに加えてもいいし、ほうれん草だけでもおいしくできます。
材料(4人分)
- ほうれん草…200g
- 根三つ葉…100g
- 胡麻油…大さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- すり胡麻…大さじ1/2
- 塩、胡椒…少々
作り方
- ほうれん草と根三つ葉は好みの固さにゆでて水にとる。
- 冷めたらすぐに軽く絞り、3~4cmに切りそろえる。ほうれん草の根は2~4つに割り、もう一度絞ってボールに入れる。
- 調味料とねぎのみじん切りを用意する。
- ボールの青菜を手でほぐし、胡麻油を錬り込む。
- 続いてねぎと醤油、塩、すり胡麻を手で混ぜ込んでいく。塩、胡椒で味をととのえ、器に盛る。