箸休めの一品。でもミネラルもたっぷりとれる料理です。シラスを使うので醤油はひかえ...
箸休めの一品。でもミネラルもたっぷりとれる料理です。シラスを使うので醤油はひかえめにつかいましょう。
シラスのかわりに、チリメンジャコを使うときは、ざっと水洗いして、水気を切ってから使います。
材料(3~4人分)
- ピーマン…4~5個
- シラス干し…40g
- サラダ油…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- 白胡麻…大さじ1
作り方
- ピーマンは縦半分に切り、横にして薄切りにする。
- 油を熱した厚手の鍋で、ピーマンを炒め、しんなりしてきたらシラス干し、砂糖、みりん、醤油を加えて、汁気がなくなったら、白胡麻を振り入れて、火からおろす。