「がね」は、九州の郷土料理で、浜辺で遊ぶ「カニ」のように見える揚げ物です。衣...
「がね」は、九州の郷土料理で、浜辺で遊ぶ「カニ」のように見える揚げ物です。衣にちょっと甘味を加えます。熱々はもちろん、さめてもおいしいですよ。
材料(4人分)
- にんじん…1/2本(70~80g)
- さつまいも…1/2本(70~80g)
- 小麦粉…1/2カップ
- 砂糖…小さじ1弱
- 水…1/4カップ
- 塩…少々
- 好みでレモン、シナモンなど…適量
作り方
- にんじんとさつまいもは皮付きのまま洗って、
ちょっと長め(7センチ前後)で割り箸くらいの太さのせん切りにする。
- ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れてざっと混ぜ、にんじんと
さつまいもを加える。(かき揚げと同じ衣の感じ)
- 中温の油に、箸で食べやすい大きさにまとめながらつまみ入れ、揚げる。
- 味を見て、塩を振るか、レモンまたはシナモンをかけて食べる。