さつまいもの「がね」

健菜ニュースからのおすすめ
「がね」は、九州の郷土料理で、浜辺で遊ぶ「カニ」のように見える揚げ物です。衣...
たべきりレシピ

「がね」は、九州の郷土料理で、浜辺で遊ぶ「カニ」のように見える揚げ物です。衣にちょっと甘味を加えます。熱々はもちろん、さめてもおいしいですよ。

材料(4人分)

  • にんじん…1/2本(70~80g)
  • さつまいも…1/2本(70~80g)
  • 小麦粉…1/2カップ
  • 砂糖…小さじ1弱
  • 水…1/4カップ
  • 塩…少々
  • 好みでレモン、シナモンなど…適量

作り方

  1. にんじんとさつまいもは皮付きのまま洗って、
    ちょっと長め(7センチ前後)で割り箸くらいの太さのせん切りにする。
  2. ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れてざっと混ぜ、にんじんと
    さつまいもを加える。(かき揚げと同じ衣の感じ)
  3. 中温の油に、箸で食べやすい大きさにまとめながらつまみ入れ、揚げる。
  4. 味を見て、塩を振るか、レモンまたはシナモンをかけて食べる。

たべきりレシピ

ページの先頭へ