冷蔵庫で数ヶ月保存でき、色はくすみますが何かと便利な調味料です。魚や肉の下味...
冷蔵庫で数ヶ月保存でき、色はくすみますが何かと便利な調味料です。魚や肉の下味や漬け込み液、煮物、炒め物、和えものやドレッシングなど、ふつうのしょうがを使うようにお使いいただけます。
材料
作り方
- 使い古しの歯ブラシなどを使い、流水でしょうがの汚れを洗い落とす。
皮は香りがいいところなので、傷みがなければむかない。ザルにしばら く上げて水気を切る。
- 皮ごとすり下ろす。
- しょうがの重さを量り、小鍋に入れる。しょうがの10%の塩を加えてよくまぜる。
- 中火にかけ、ゆっくりかき混ぜながら火を通す。沸騰したら火を弱め、2分くらい加熱を続ける。
- 火を止め人肌に冷ます。冷ますのは早い方がいいので、鍋ごと水に浸し たり、ぬれ布巾の上に置いて何度も布巾を取り替えるとよい。
- 密閉容器に入れて冷蔵する。