健菜スタイル

永田照喜治氏と親交が深く、健菜倶楽部のメンバーでもあるライターの神尾あんずさんが、毎日の食生活と健菜の食材にまつわるエピソードをエッセイ風に語ります。

  • ラー油

    からいはうまい  ラー油を漢字で書くと「辣油」。「辣」は「辛みが束になっているほどの刺激」だけでなく...

    2021年03月22日
  • CARM エキストラバージンオリーブオイル《プレミアム》

    密かな期待  わが家は、オリーブオイルのヘビーユーザーです。自宅で料理することが増えた外出自粛中は、...

    2021年03月01日
  • 生芋玉こんにゃく

    好物にランクアップ  「おでんの具で好きなものは何?」  こう聞かれたら私の場合、大根、玉子、そして...

    2021年02月01日
  • 粕漬けたくわん

    杜氏由来の発酵文化  「旬のたくわん」という言い方は奇妙というか、保存食にはあり得ないかもしれません...

    2021年01月01日

健菜スタイル:アーカイブ

  • ラー油

    からいはうまい  ラー油を漢字で書くと「辣油」。「辣」は「辛みが束になっているほどの刺激」だけでなく...

    2021年03月22日
  • CARM エキストラバージンオリーブオイル《プレミアム》

    密かな期待  わが家は、オリーブオイルのヘビーユーザーです。自宅で料理することが増えた外出自粛中は、...

    2021年03月01日
  • 生芋玉こんにゃく

    好物にランクアップ  「おでんの具で好きなものは何?」  こう聞かれたら私の場合、大根、玉子、そして...

    2021年02月01日
  • 粕漬けたくわん

    杜氏由来の発酵文化  「旬のたくわん」という言い方は奇妙というか、保存食にはあり得ないかもしれません...

    2021年01月01日
  • あかねりんごジュース

    「茜」に心ひかれて  健菜のりんごジュースが好きです。他と何が違うのかしら、と考えてみると、甘いのに...

    2020年12月02日
  • あんぽ柿

    お茶にもワインにも  「木守り」という言葉を知ったのは、茶道の稽古を始めてからでした。これは葉を落と...

    2020年11月01日
  • うね乃の「利尻昆布」&「花かつお」

    出汁修行は1合目 昆布と水を入れた鍋を火に掛けると、私はその前から離れません。ふつふつと沸いてく...

    2020年10月01日
  • 健菜生うどん

    冷よし温よし、熱々も嬉しい 「お昼はうどんですが、冷・温・熱々、どれがいい?」 夫婦での在宅...

    2020年09月01日
  • 健菜トマトジュース

    飲むサラダ  若い頃の出来事を「もう味わえない贅沢ね」と懐かしむことはありませんか。トマトの冷製スー...

    2020年08月03日
  • 健菜玉緑茶

    仕事終わりの「ぽっちお茶」  ひとりでとる食事を「ぽっち飯」というのだとか。ひとりぽっちの「ぽっち」...

    2020年07月01日
  • 健菜 完熟フルーツ12回頒布会

    心に効くおいしさ  そろそろかな、と待っていた「健菜フルーツ頒布会」の案内が、先日、手元に届きました...

    2020年06月01日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    いつもの暮らし 「行ってらっしゃい」  最近は、職場に行く夫を玄関の外で見送っています。緊急事態宣言...

    2020年05月02日
  • 健菜ブルーベリー・コンポート

    有閑シニアのお愉しみ  ホテルのラウンジで、アフタヌーンティー・セットを見かけるようになったのは、こ...

    2020年04月01日
  • 健菜 青大豆

    桜の宴に定番料理  窓から桜並木が見えるわが家では、満開時期に、毎年いとこ会を開いています。会の発足...

    2020年03月01日
  • 健菜ジャージー・バター

    バター愛が止まらない  最近、高級食パンがブームですね。バケットなどのハード系パンもいいけれど、柔ら...

    2020年02月01日
  • 生姜紅茶

    冬のティーブレイク  朝、仕事場に着くと最初に窓のブラインドを上げ、PCのスイッチをオン! 次に電気...

    2020年01月01日
  • 柿漬たくわん

    お茶請け大好評  幼い頃、父から「世界の空港には、食文化によってそれぞれの国独特の匂いがあるんだよ」...

    2019年12月01日
  • 健菜りんごジュース

    風邪に備えて  不覚にも十月早々、風邪で寝込んでしまいました。最近、高熱にめっきり弱く、うんうんと辛...

    2019年11月04日
  • 健菜ジャージー牛乳

    コールドORホット?  夏休み、地方にいる姪の息子とその友だちがわが家に泊まっていきました。彼らの目...

    2019年10月01日
  • 純米料理酒

    専用の理由  とある夜、友人たちと割烹のカウンターで日本酒談義をしていると、「それはダメですよ」と口...

    2019年09月01日
  • 青大豆経木納豆

    大粒ご贔屓 「ああ、おいしかった」  今朝も、このひと言、夫からいただきました! 何のことはありませ...

    2019年08月01日
  • 水出し煎茶 & グリーンティーパウダー

    夏のお供は冷緑茶  今年は5月から「熱中症に注意!」と報道されています。人ごとではありません。昨...

    2019年07月01日
  • プレミアム葡萄ジュース

    朝食フルコース  ホテルでいただく朝食が好きです。いや、好きでしたと過去形で言うべきかな。最近は、日...

    2019年06月01日
  • 紀州南高梅・自家製梅干しセット

    梅仕事をする人 「あなたって、梅仕事をする人だったの!」  時折、誘い合わせて食事をする知人に、「お...

    2019年05月01日
  • CARM エキストラ・バージン・オリーブオイル・プレミアム

    あれもこれも  友人と映画を観た後、「さて、軽く一杯」とお店を探し始めたところ、ひとりがスマホで会話...

    2019年04月01日
  • 金華豚 頒布会

    はばたけWATON  「ウチのごはんが一番おいしいよね」  1カ月に1回は、こんなことを言いながら、...

    2019年03月01日
  • 天竜の蜂蜜

    日本の森は3つ星 「ピラミッドの中から蜂蜜が見つかったという話、知っている? 変質すらしていなかった...

    2019年02月05日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    ところ変われば、変わっても...... 「あのマヨネーズ、また、お願い」  バンコクに住んでいる友人...

    2019年01月01日
  • 駿河シャモ 頒布会

     何を作ろうかな。  そう思いながら、料理本を眺めるのは楽しいものです。最近は、WEB上にもさまざま...

    2018年12月02日
  • 〆張餅

    お雑煮が食べたい!  仕事先での打ち合わせを終えると、ちょうどランチタイム。何を食べようかと考え始め...

    2018年11月01日
  • 生芋玉こんにゃく

    ふしぎな食べ物  昔、エジプトからの賓客を銀座の小料理屋に案内したことがあります。カウンターの前に座...

    2018年10月01日
  • お造り醤油

    豪快な料理人と繊細な味  若い頃はお刺身といえば、マグロ一辺倒だったのに、最近はタイやヒラメなど...

    2018年09月01日
  • 健菜玉緑茶&水出し煎茶

    ひとりで煎茶セレモニー  仕事場の周辺では、スマホの地図を頼りに歩いている外国人を見るのが日常茶飯事...

    2018年08月01日
  • 健菜トマトジュース

    散歩のあとで  小さな庭に白い椅子とテーブルをセットしたのは、25年前、今の家に引っ越した直後でした...

    2018年07月01日
  • 健菜塩麹

    お肉克服大作戦  3歳の娘を保育園に迎えにいった帰り道。自転車を漕ぎながら「お夕飯はなににする?...

    2018年06月01日
  • 健菜生うどん

    朝からつるつる 「明日の朝はうどんがいいな」  どうやら夫は、冷蔵庫で健菜の生うどんを見つけた様子。...

    2018年05月01日
  • 健菜たまご

    幸せなカステラ 春は気持ちが軽やかになるせいか、ふだんは子育てと仕事で手一杯になっている私、藤生も、...

    2018年04月01日
  • 琉球アグー豚 頒布会

    琉球アグー豚 頒布会 肉はたいせつ  友人の父上は御年93歳。とてもお元気で、友人宅のホームパーティ...

    2018年03月01日
  • 健菜 ジャージーヨーグルト ハードヨーグルト

    はなまる新発売  先月、プレーンタイプの健菜ジャージーヨーグルトが発売されました。それを待っていたの...

    2018年02月04日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    真価は少量大満足 「おれ、マヨラーなんだ」  友人と芝居を観た後に、場違い覚悟で飛び込んだ居酒屋は...

    2018年01月01日
  • ブルーベリーコンポート

    あ、ジャムじゃない! 「このジャム、やわらかいな」  夫が1年前と同じことを言っています。すると、泊...

    2017年12月01日
  • 嬉野紅茶

    和風もいいね!  「こんなことも知らなかったとは!」と我ながら自分の無知に呆れることがあります。その...

    2017年11月01日
  • 古市由利子さんの ハミングバードケーキ

    待てない!でも待つしかない  土曜日の昼下がり。カレンダーに目をやると、鳥の絵が描き込んである。今日...

    2017年10月01日
  • うね乃の「煮干し」

    おいしくってありがたい 今回は私(藤生)の暮らしを紹介させていただきます。  わが家は、夫と3歳の娘...

    2017年09月01日
  • 健菜みかんジュース

    にっぽんの底力? 「Jなら何と言うかな」  はじめて健菜のみかんジュースを飲みながら、ふと思い出した...

    2017年08月01日
  • 純正胡麻油(玉絞め一番搾り)

    料理を仕上げる黄金の雫  招き猫のいわれは、世田谷・豪徳寺の飼い猫が、彦根藩の殿様を雷雨の前に寺に招...

    2017年07月01日
  • おだしのパック「じん」

    褒められ出汁の秘密 「だしパックに頼ろう」  わが家で開く茶事の準備をしていた私がそう決めたのは、前...

    2017年06月01日
  • 完熟フルーツ12回頒布会

    シェフに「お任せ」感覚で 「メロンが届きました! 食べてもいいですか?」  旅行先に、家の留守番を頼...

    2017年05月01日
  • にんじんジュース

    野菜か果物か  「トマトは野菜か、果物か」という話題が新聞などに時々登場しますが、十数年前、わたしが...

    2017年04月01日
  • 切干だいこん

    応用自在、和の食材  2年前のこと。ボランティア活動のために1週間後に南米に旅立つという若い女性と、...

    2017年03月01日
  • 青大豆味噌 「自家製セット」

    素人の手前味噌  一昨年から、自宅で青大豆味噌作りを始めました。最初は、健菜倶楽部の人から「レシピ付...

    2017年02月01日
  • 粕漬けたくわん

    おもてなしのたくわん  年初に「粕漬けたくわん」を注文するのは、わが家の恒例です。それに、このたくわ...

    2017年01月01日
  • あかねりんごジュース

    ジュースの宴  先日、旧友が、ママになった娘さんとお孫さんの3人で遊びにきました。一家とは家族ぐるみ...

    2016年12月01日
  • 健菜どんこ

    琥珀スープのやさしさ 料理本はキッチンの棚に集めているのですが、辰巳芳子さんの『あなたのために』など...

    2016年11月01日
  • 駿河シャモ 頒布会

    ボロボロレシピの鶏料理  最近、「役立つレシピだけを残そう」と料理本の断捨離をしたら、見事なほど、く...

    2016年10月01日
  • プレミアム葡萄ジュース

    大人ジュースの出番  「ジュースはお子様の飲み物」と思っていたのは、私自身が子どもの頃。高校生になる...

    2016年09月08日
  • のむジャージーヨーグルト

    「おいしい」の効きめ 冷蔵庫を開けて、「楽しみにしていたアレがない! だれが食べたの?」と叫ぶこ...

    2016年08月01日
  • 健菜梅ぼし

    よそゆき梅干しはプロ任せ  10年続けてきた「梅しごと」を、昨年から休んでいます。きっかけは家の建て...

    2016年07月01日
  • ブルーベリーコンポート

    ころころ粒のなぞ  健菜の加工品には、さり気ないのに「じつはすごい」と気付かされるものがあります。隠...

    2016年06月01日
  • ぬか床 (健菜米コシヒカリの米糠)

    かわいい、ぬか床  先日、病院で検査を受けるために2日間、食事制限をしました。1日は絶食です。たった...

    2016年05月01日
  • CARM エキストラ・バージン・オリーブオイル 《プレミアム》

    小さなオイル革命  生け花教室で会った英国人と日本の土産は何がいいか、という話題になりました。日本在...

    2016年04月02日
  • 健菜たまご

    完璧な半熟卵 「卵はどう料理いたしましょうか?」  若い頃、こんな風に聞いてもらえるホテルの朝食が...

    2016年03月01日
  • フランス産 天然海塩ノアムーティエの塩

    毎日が勝負塩  フレンチの有名店のテーブルに、小さな塩壺が置かれていた時は驚きました。「自分で味を...

    2016年01月28日
  • 金華豚

    日本育ちの中国美食豚 昨年、食をテーマに開催されたミラノ万博では、和牛を積極的にアピールしていた...

    2016年01月01日
  • 〆張餅

    ふっくらと新年を慶ぶ  早いもので、もう師走。年末年始を意識する季節になりました。元旦は、義母を囲ん...

    2015年12月01日
  • 健菜ジャージーバター

    やっぱりバターじゃなくちゃ!  先日、バターのストックを切らせて近所のスーパーに行ってみると、バター...

    2015年11月01日
  • ほうじ茶 浅煎り

    夜中の喫茶去  午後3時を過ぎたら、コーヒーや緑茶は絶対に飲まないという友人がいます。不眠に悩んでい...

    2015年10月01日
  • 青大豆経木納豆

    大粒礼賛  飛行機でJALの機内誌を手に取ると、まず浅田次郎さんのエッセイを読むというのは、わたしだ...

    2015年09月01日
  • 健菜トマトジュース

    軽井沢の朝ごはん  昨年の夏、健菜トマトジュースのケースを車に積んで、軽井沢に遊びに行きました。滞在...

    2015年08月01日
  • 健菜ジャージー牛乳

    戻ってきた健菜の味  4月に健菜ジャージー牛乳入りの野菜コースが、4年ぶりに再開されました。  その...

    2015年07月01日
  • 健菜米コシヒカリの栽培が始まりました

    健菜米コシヒカリの栽培が始まりました。 経験に甘えず、よりおいしいお米を作ります。 上越市吉川区 永...

    2015年05月30日
  • 健菜砂らっきょう

    初夏のキッチン・ホビー  子どもの頃は苦手だったのに、歳とともに好きになる食べ物があります。らっきょ...

    2015年05月01日
  • もち米 永田農法「〆張り糯」

    日本のおもてなしご飯  「もち米も販売してくれないかな」と思っていたら、折よく、特別販売の案内がきた...

    2015年04月01日
  • 健菜にんじんジュース

    ごくごくと飲む野菜  野菜箱の中から、青森県産の雪の下にんじんが現れるようになると、「健菜にんじんジ...

    2015年02月24日
  • 健菜たまごのマヨネーズ

    よいものは大切に少しずつ  健菜たまごのマヨネーズって、おいしいですね。  どうしてでしょう。  贅...

    2015年01月28日
  • 健菜みりん

    調味料の大吟醸 「健菜みりんを作っている酒蔵に行ってきたわよ」  少し前のことですが、そんな電話をか...

    2015年01月03日
  • 生芋玉こんにゃく

    目からウロコの素材力  健菜倶楽部の野菜箱から、玉状のこんにゃくが現れたのは5年前のこと。「なぜ?」...

    2014年11月23日
  • 健菜トマトジュース

    わたしは健菜トマトジュースが大好きです。朝も夜もぐいぐい。夜は、ウオッカを少しだけ加え、ブラディ・マ...

    2014年11月02日
  • 健菜米コシヒカリ お届け直前産地レポート

    今年も 美味しいお米が実りました。  9月14日、新潟県吉川地区で健菜米コシヒカリの刈り入れが始...

    2014年10月01日
  • 健菜米コシヒカリ

    ふたつの不思議  わが家のお米は、十五年前から健菜米コシヒカリ。うちのご飯を食べた人からは、一様に「...

    2014年09月01日
  • 柚こしょう

    WASABIの次はYUZU?  以前は、柚こしょうの瓶を開封すると、最初に半分を冷凍していました...

    2014年07月29日
  • 健菜プレミアム葡萄ジュース

    大人のためのご褒美ジュース  わが家は大人だけの暮らしですから、夏でも、冷蔵庫で甘い飲み物が冷えてい...

    2014年07月01日
  • 健菜の漬け梅セット

    出番が多い手前梅干し!  1年に1回、わが家で、いとこ会を開いています。その時のお持ち帰り用に、自家...

    2014年06月01日
  • 健菜の玉緑茶

    目覚めの一服で爽やかな朝  健菜玉緑茶をいただくようになって、20年になります。コーヒー豆や紅茶はあ...

    2014年05月03日
  • 健菜の青大豆 ゆでるだけでも、いいお豆

    あえて!の乾物  健菜倶楽部には、青大豆を原料に作られた、加工品や調味料がいくつかあります。青大豆納...

    2014年03月30日
  • 健菜の切干だいこん

    あえて!の乾物  健菜倶楽部から届いた野菜の箱を開けて、「これ、どうしよう!」と思ったことはありませ...

    2014年03月04日
  • 塩麹&雪麗の酒粕

    「やってみよう!」のおもしろさ  世界無形文化遺産に登録され、和食の話題がテレビでよく取り上げられ...

    2014年02月02日
  • 黄金もち&青大豆きな粉

    安倍川餅の誘惑  年末は田舎から送られてくるお餅が待ち遠しい...。そんな気持ちを味わわせてくれた...

    2014年01月01日
  • 自然薯

    楽しいとろろの宴  11月になると、健菜倶楽部から恒例のパンフレットが届きます。年末年始向けの食材や...

    2013年12月01日
  • 琉球アグー豚

    本物の島豚はこれ  健菜倶楽部からアグーを入手できるようになってから、4〜5年になるでしょうか。それ...

    2013年11月03日
  • 収穫直前の産地レポート 「健菜米コシヒカリ」

    新米のお届けが始まります。 お待たせしました。10月のお届けから「健菜米コシヒカリ」は、新米に切り...

    2013年10月01日
  • ノアムーティエの塩

    塩むすびと料理の腕  塩むすびを召し上がることがありますか。具材は入れず、海苔もまかず、手にノアム...

    2013年08月31日
  • 生うどん

    夏こそ、うどん  そばにうるさい人が多いのは、昔からのことですが、最近は「うどん談義」もこと欠きま...

    2013年07月31日
  • 青大豆てんぺ

    「知らない」はもったいない  先日、わが家で正午の茶事を催しました。お道具類はこつこつ集めた品を使う...

    2013年07月01日
  • 天竜の蜂蜜

    黄金色の幸せ  蜂蜜は、よく召し上がりますか。  わが家は、朝食がパンのときは、「天竜の蜂蜜」の瓶が...

    2013年06月01日
  • ブロッコリーパウダー

    旅の友だち  食卓にならぶ食材の8割は、野菜と穀物というわが家。そのためか、夫婦ともども、病院とは3...

    2013年04月27日
  • 健菜青大豆納豆

    おつかい物にしたい普段食  世の中には、これ見よがしに「高級品」とか逆に「自然派!」とパッケージで...

    2013年03月28日
  • 健菜青大豆味噌

    なくては暮らせない「手前味噌」 「もし、あと一食しか食べられないとしたら、何を食べますか?」  実際...

    2013年02月25日
  • 健菜純米吟醸酒 「雪麗」の酒粕

    上戸がよろこぶ甘酒に  今、少しやきもきしています。健菜倶楽部の「雪麗」の酒粕が入手できるのは、酒の...

    2013年01月29日
  • 健菜駿河若シャモ

    昔のかしわの味がする?  鶏肉が大好きです。私にとっては高級霜降り和牛より、健菜駿河若シャモのほうが...

    2012年12月31日
  • 奥会津・裁ち蕎麦

    打ちたてを超える美味の不思議 我が家では、大晦日の定番となった  蕎麦を目的に、奥会津の小さな宿に定...

    2012年11月28日
  • 健菜の「だし」その2

     だしを引いて「ていねいな暮らし」を   最近、自分でだしを引くようになりました。9月号で紹介した京...

    2012年10月31日
  • 健菜米コシヒカリ新米直前レポート

    丈夫な米作りで、 酷暑に負けない おいしさ稔る! 健やかに稔りを迎えた健菜米コシヒカリの棚田は黄金色...

    2012年10月02日
  • 健菜の「だし」

    だし名人の仲間入り  わが家の「だし」が大きく変わったのは3年前のこと。まず、みそ汁が格段においしく...

    2012年09月01日
  • 健菜トマトジュース 今年のヌーボーはま〜だかな

    「トマトジュースはないの」  夜、帰宅した夫が、冷蔵庫をのぞき込んでいます。夕飯は会議をしながら弁当...

    2012年08月04日
  • 健菜梅干し / ふっくらとろけて、いい香り

    ふっくらとろけて、いい香り  健菜倶楽部の梅ぼしは夫と義母の好物です。ときどき我が家に滞在する義母は...

    2012年06月29日
  • 健菜 塩麹 「絶品の酒米と塩・水から生まれた発酵力」

    健菜塩麹  健菜倶楽部から塩麹が発売になりました。私としては、「やっと発売に」と言いたいほど。何しろ...

    2012年06月04日
  • 健菜玉緑茶&水出し煎茶

    大好き過ぎて困り事発生  健菜の緑茶「玉緑茶」が大好きです。渋みがなくて、甘さと苦みのバランスがいい...

    2012年05月26日
  • ジュースにも「旬」がある / 健菜にんじんジュース

    健菜にんじんジュース 健菜にんじんが大好きです。先日も料理しながら、生の切れ端をつまみ食い。「やっぱ...

    2012年04月26日
  • 健菜純米吟醸酒「雪麗」の酒粕

    おいしくて、からだにやさしい発酵食材 「今朝の味噌汁は、旨いね」と夫。  それもそのはず、秘密がある...

    2012年04月01日
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