健菜倶楽部メンバー専用の月間誌「健菜通信」より、全国の健菜農家の様子や食にまつわる時事問題を鋭く取材した特集記事を転載します。
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
異常な猛暑と干ばつ、今年の米づくりの環境は厳しかった。 でも、生産者が丹精を込めて育てた健菜米の実り...
いつもの野菜が甘いお菓子に変身。 ヘルシーなスイーツでホッと一息しませんか。 やさしい甘さで夏の疲れ...
果皮は紅色、果肉は杏色。 味の良さを追求する農園を訪ねた。 「農業は大変だけれど楽しい」という吉池...
きゅうりの専門農園を滋賀県野洲市に訪ねた。 会ったのは「おいしい」だけでは足りないという生産者だ。 ...
異常な猛暑と干ばつ、今年の米づくりの環境は厳しかった。 でも、生産者が丹精を込めて育てた健菜米の実り...
いつもの野菜が甘いお菓子に変身。 ヘルシーなスイーツでホッと一息しませんか。 やさしい甘さで夏の疲れ...
果皮は紅色、果肉は杏色。 味の良さを追求する農園を訪ねた。 「農業は大変だけれど楽しい」という吉池...
昨年、永田農法での取り組みにより農業賞を受賞した健菜米の生産者たち。 今年も、その米づくりが始まった...
浜松市浜北区は温暖な気候に恵まれた野菜の一大産地だ。この地で独特の栽培法を実践してきた農園を訪ねた。...
冬の寒さの中で成長し、春に完熟する大玉すいか。 その生産者は、すいか一筋、栽培に情熱を注いでいた。 ...
おいしさ広がる。からだが整う。 ヨーグルトの健康効果は、古くから経験的に知られていました。現在は、...
「私のからだはカリフラワーでできているの」 のびやかな農園は早春の光を浴びていた。 中村直子さ...
春の陽射しの到来とともにおいしさを増す春キャベツ。 豊川の農園では、良品を選別しながら、収穫が始ま...
渥美半島に、健菜トマトの草分け的生産者を訪ねた。 永田農法を取り入れて40年。ファーストトマト一筋の...
健菜の冬野菜は甘く、旨みが特に高い。 その代表が東三河で栽培されている白菜だ。 牧内庸保さん(左)と...
山菜、花々、野菜があふれる 農家の自家菜園 「野菜づくりについても取材させてください」 ...
健菜米コシヒカリは、健全にたくましく育っていた。 収穫直前の産地を訪ねた。 稲が倒伏した一般農法(手...
発酵の力を最大限に引き出せる「甘酒」を、健菜の麹でつくってみませんか。 おいしさを引き出す麹の力 ...
つるつる肌のホクホクじゃがいもの産地を訪ねる。 そこには、技術を駆使する生産者がいた。 間近に波が見...
今期の米づくりが、始まった。 山里の3人の生産者、それぞれの様子を取材した。 山肌を削って拓かれた、...
栄養素を無駄なく体に取り入れるのは、食べ方次第。栄養で損をしないコツを集めました。 「1日350グラ...
高原にある牧場で生まれ育つ、牛たちに会いにいった。 その健康こそが、健菜ジャージー牛乳や乳製品のお...
名店を営むご夫婦が、家庭で囲む食卓には健菜が欠かせないという。 どちらの料理にも共通しているのは、芯...
石塚農園の葉物野菜は、3月に味のピークを迎える。その登り坂の途中という時期に農園を訪問した。 外は寒...
就農して6年。無農薬・無化学肥料栽培を実践する生産者を、厳寒の浜松に訪ねた。 「本当は別の畑を見て欲...
遠州灘に沿って広がる中田島砂丘の間近で玉ねぎが栽培されている。空っ風が吹くその産地を取材した。 地表...
南国高知で育つ塩トマト。 そのおいしさは、生産者の探究心の賜物だ。 「これだ!と思えるトマトができる...
海岸線から約1キロ。強風が吹く農園は、冬野菜の収穫が相次いでいた。 無化学肥料で栽培されている、おい...
健菜米コシヒカリは上越市吉川区で栽培されている。 永田農法による米づくり30年になるベテランばかりだ...
那須高原・りんどう湖ファミリー牧場の一角で、健菜の乳製品は生まれる。 清潔で小規模な加工場だ。ここで...
青大豆経木納豆のおいしさには理由があります。 原料は永田農法で育てた 大豆の王 秋田県男鹿市の大越...
上越市吉川区で、今年も健菜米づくりが始まった。 田植えから2週間になる棚田を訪ねた。 健菜米の苗は背...
生産者が減り、白鳳は希少性が年々高まっている。 その栽培を守っている農園を訪ねた。 撮影の1時間後に...
いよいよ新茶お披露目の季節。そのおいしさの理由を紹介します。 茶畑の環境と栽培 永田農法で安全と旨み...
高知県四万十町の山間部で健菜たまごは生まれている。 40年間、健康第一に鶏を飼育する養鶏家を訪ねた。...
健やかな米と清らかな名水、そして伝統の技から名酒は生まれる。 「それはどのように?」と酒蔵を訪ねた。...
「作物の栽培は、子どもを育てるのと同じ」 そう語る生産者の農園では、大根が収穫最盛期を迎えていた。 ...
白柳ネーブルは生産地域限定の特産品。 大切に守られてきた美味を育てる生産者を訪ねた。 果物の新品種...
昨年の11月半ば、日本海にほど近い農園を訪ねた。 そこには、安心とおいしさの実現に真剣に取り組む一家...
爽やかで甘くて、何個でも食べられる温州みかん。 その栽培一筋50年の生産者を、浜松市に訪ねた。 三...
健菜米コシヒカリの収穫期を迎えました。生産者にとっては心躍る季節。今回は、永田米研究会を代表して山本...
素材としての力は無限大。その力、見直してみませんか? あれもこれも 優等生 物価の優等生といわれる...
レタスの収穫最盛期に八ヶ岳南麓の農園を訪れた。 畑はまるで葉っぱのパッチワーク。その美しさに驚く。 ...
今回は、県外移動自粛中の健菜俱楽部スタッフに代わり、私、山本秀一が永田米研究会を代表して棚田のレポー...
広島県尾道市の生口島に森野農園を訪ねたのは梅雨真っただ中。ハウスでは完紅みかんが収穫を待っていた。 ...
収穫最盛期の6月。梅林が広がる梅の里は、 甘酸っぱい香りにつつまれていた。 南高梅の生産者・井澗(...
乾物は単なる「保存食」と考えていませんか。 素材を乾燥しただけのものなのに、そのおいしさはまったく別...
健菜青大豆味噌は、上越市吉川区の中山間地・川谷集落でつくられている。 豊かな自然に囲まれた味噌蔵だ...
浜松市東部の田園地帯に訪ねたのは ベテラン揃いの健菜農家に仲間入りした生産者だ。 寒の時期、平井さん...
第二の人生として本格的に農業に取り組む生産者。 目指すのは、持続できる農業の仕組みをつくることだ。 ...
農園から見える阿蘇の山々。 25年前から、いちご一筋。 「おいしくなるように作っています」と話す生...
解禁日を待って、収穫が始まった! 1メートル超の長いもに生産者の顔もほころぶ。 東には筑摩山地が見え...
新潟県上越市吉川の棚田を訪ねた。 収穫のタイミングを待つ生産者たちの表情は期待にあふれていた。 山間...
日本全国、どのご家庭にもそれぞれの味があるお味噌汁。 今回は健菜の生産者さんに、ご自慢の味噌汁を聞...
小麦畑。7月中旬から収穫が始まる。 北の大地で健菜のおいしさを支える高橋農園。のびやかな一家を取材...
今年も健菜米づくりが始まった。 さらにおいしく!と生産者は口をそろえている。 尾神岳山頂から見た初夏...
園地の標高は約130m。夏も冷涼な風が吹く。 「農業は科学だ」が持論の生産者を訪ねた。 それが間違...
北海道仁木町にトマト栽培の達人がいる。 父から子へ伝えられた技術は、さらに進化していた。 農園は伸び...
食生活が見直されているのに日本人はまだ塩分過多。今日から減塩を心がけませんか。 生活習慣病の予防の...
農園から見た阿蘇の山々。噴煙が上がっていた。 阿蘇山西麓に、未来の農業を担う、にんじんの生産者がい...
農園直下の橘湾は天草灘と連続している 雲仙市南部にある渡部農園は、永田農法の手本となる農園だ。 野...
パール柑とも呼ばれる熊本文旦は、寒風の中で完熟していく。収穫2カ月前の絶景農園を訪ねた。 「甘い果...
熊本県宇城市は、海岸沿いで栽培する塩トマトの生産地として知られている。中でも抜きん出たおいしさを誇り...
健菜果実の定番、おいしい果物の代表でもある温州みかんの生産者を訪ねた。 農園では親から子へと栽培技術...
健菜米コシヒカリの産地を訪れた。 異常な気象に負けず、 健やかに成長した稲は完熟収穫の時を待っていた...
中野農園のマルトマトは99%がジュース用だ。だが、侮るなかれ、すべてを特撰級に育て上げる。そんな並外...
農園から見た独鈷山。 6年ぶりに訪ねた生産者は、技も気力も衰え知らず。新たな挑戦も始めていた。 ...
田植えを終えたばかりの棚田を訪れた。 今年、吉川ではどんな米づくりをするのだろうか。 中村昭一さんの...
収穫まで1カ月のにんにく畑に、無農薬・無化学肥料栽培を貫いている一家を訪ねた。 「ここで炭を焼いた...
砕石場の崖上に、別世界のような農園がある。 そこには、荒々しいトマトが鈴なりに実っていた。 この山...
熊本市植木町に、年々、たくましさを増す生産者がいる。 父の職人技を継ぎ、さらに味を進化させている。...
健菜果実屈指の名品、アールスメロンの産地を訪ねた。 そこには学究肌の名人が居る。 ぐっと盛り上がっ...
農家の食材作りには、自然を上手に利用する知恵が詰まっています。 天日干しもその一つ。都会でも真似が...
トマトの栽培技術では、他の追随を許さない。 そんな生産者がいる日向を訪れた。 「いっしょに長年トマ...
弘前市のりんご生産者を訪ねたのは8月下旬。岩木山の優雅な山容と果樹園が織りなす絶景の中に農園はあった...
ブロッコリー畑の隣で銀杏が鈴生り。 愛知県稲沢市祖父江町は、木曽川と日光川にはさまれた田園の地だ。 ...
上越市吉川区では、健菜米コシヒカリが収穫の季節を迎えている。「健やかにおいしく」とすべてを尽くした生...
次郎柿の名産地に、質と味を極めようと挑戦している生産者がいる。栽培6年目になる昨年の11月、その柿園...
いよいよぶどうの季節。健菜には上田市、甲州市、そして笛吹市からぶどうが届く。その一つ、高橋農園を取材...
飯田市天竜峡に近い原農園を訪れたのは昨年の7月末。風景はいつも美しく変わらない。農園では「もっとおい...
永田農法を熟知した生産者たちは、同じところに留まってはいない。 「よりおいしく」を目指して、米づくり...
長野県南佐久郡川上村は、日本一の高原レタス生産地。 この地で特別栽培レタスを25年間作り続けている古...
熊本県植木町は、すいか栽培の最適地にして日本一の生産地。ここでシャリ感にこだわり、技を極めた生産者を...
網目が美しい小山さんのメロン 有明海の干潟に拓かれた園地で メロン一筋30年、健菜屈指の生産者を訪ね...
農地の間近に有明海の干潟が広がっている。 健菜れんこんは、有明の、海ではなくて土の幸。収穫終盤を迎え...
肉厚のさやに大粒の豆がつつまれたスナップえんどうは島原育ち。春の到来とともに収穫最盛期を迎える農園を...
雑草の味で土壌の状態を計る永田照喜治氏 本年9月に亡くなった永田氏は多くのものを遺した。 最大の遺産...
北海道余市の南西斜面に安芸農園はある。温暖化が進む今、もっとも注目される果実の栽培適地で健菜果実は育...
茎に残る緑色が完熟を図る目安となる。 健菜米の生産地・吉川は黄金色に染まっていた。今年は豊作。人も景...
釧路は最北の健菜農園の一つ。真夏でも最高気温が20度を下回る寒冷の地で、おいしい野菜が育っている。 ...
嶽きみは、青森県が生んだブランド野菜。中でも佐藤農園産はプロが認める逸品だ。 畑の上を涼風が吹き抜け...
暑さの中で食べるすいかは格別だ。健菜がおすすめするのは津軽産。その名人を訪ねた。 収穫間際の縞王。尻...
田植えシーズンを迎えた新潟県吉川区。 3人の生産者たちを訪ね、その思いを聞いた。 生産者一の理論家と...
青森県東部の冷害は、季節風「やませ」が原因だった。 その冷風を生かして、小かぶを育てる生産者を訪ね...
有明海に近い田園地帯にある農園にきゅうり栽培一筋のベテラン、鶴悦巳さんを訪ねた。 ポキンと折ると澄ん...
砂地で栽培する玉ねぎ 静岡県浜松市篠原は、玉ねぎの名産地。その中で、品質の高さで注目される鈴木農園は...
渥美半島に、健菜トマトのおいしさを支え続けている生産者がいる。 生産が激減しているファースト種一筋...
上越市吉川は、健菜米コシヒカリの栽培地。 米栽培の好条件を備えた環境は、野菜づくりにも力を発揮する。...
「津軽富士」とも呼ばれる岩木山 弘前は日本一のりんご産地だ。 そのなかに太陽の光があふれる山下農園が...
ふっくらとして艶やかな収穫直後の西明寺栗 齋藤瑠璃子さんが農園を継いだのは4年前だ。 母と二人三脚で...
棚田に集まった生産者たち。 健菜米コシヒカリは限りなく無肥料で、農薬に頼らずに育てた健康なお米。 生...
ジャージー牛から搾った純白のミルク。 今春、健菜倶楽部を代表する味が4年ぶりに甦りました。 そのおい...
山梨県笛吹市の高橋家正さんは、果樹栽培歴60年になるベテランだ。 「おいしい果物を食べてほしい」と思...
丹沢隆さんはネクタリンの伝道師だ。 カリフォルニアでネクタリンに出会って以来40余年、その栽培と普...
佐原敏樹さんのじゃがいもは、初夏が旬。みずみずしくて香りが高いじゃがいもには、「食べる人を健康にし...
春の安倍川を雪解け水が流れ下る。 駿河シャモは、生産者5人たらずの希少な地鶏。中でも健菜が頒布でお...
永田氏は、毎日、庭先の農園で作業に精を出す。 永田照喜治に聞く 野菜のおいしさを支える 育てる人の...
咀嚼は脳の活性化するという。一方、嚙む能力が低下しているという指摘もある。調理学の立場から、咀嚼と...
沖縄本島の南部、太平洋に面した八重瀬町は沖縄ピーマンの名産地。 なかでも、金城正長さん(55歳)が...
セロリの旬は春と思われている。しかし、健菜には、真冬に旬を迎えるセロリがある。しかも南国沖縄育ち。...
岩木山の裾野の端に、キラリと光る農園がある。少量多品種栽培で、野菜のおいしさにこだわる竹浪農園だ。...
鹿児島県出水市は、今年もそろそろツルの飛来シーズン。それに先駆け、絶品里いも、セレベスの収穫が始まっ...
黒潮の恵み豊かな鹿児島県阿久根市。そこで台風に負けずに踏ん張る吉松巌、キヨ子さん夫妻の農園をご紹介...
本紙取材チームが、高橋龍男さん、秀子さん夫妻が待つ、高橋農園を訪れたのは、収穫最盛期の7月末のこと...
今年も新潟県上越市吉川で、健菜米コシヒカリが育っている。 生産者は永田農法を熟知するベテラン揃い。...
ブレンドのため、微妙な香りのニュアンスをとらえていく太田さん。 健菜玉緑茶は特別なお茶だ。その栽培...
左:ピーチパイン、右:スナックパイン。 国産パイナップルの品質が高まっている。 量から質へ。香りと...
収穫直前のゴーヤ。冬栽培なので、着果から収穫まで1カ月、夏の倍の時間がかかった。 ゴーヤは沖縄の伝...
沖縄の各地に、健菜の生産者がいる。 南国の気候を活かし、他所にない高品質の野菜を栽培する。 そのひ...
熊本県宇土半島に、網田ネーブルという知る人ぞ知るネーブルがあります。 生産者が減り、今では幻となり...
シーズン到来! 宮崎の名人が育てる、甘くて香り豊かな絶品きんかんの、栽培の様子をご紹介します。 足取...
なまはげの故郷、雪の降りしきる秋田県男鹿市へ。 健菜倶楽部発足以来、お付き合いをしている生産者のひ...
熊本県宇城市。海水が日々浸透する土地で、必死に生き抜くトマトがあります。その名も「塩トマト」。独特な...
濃い色のみかんは、味も濃い! 福岡県大牟田市の名人・藤田幸義さんのみかんをご紹介します。 藤田義美さ...
南国宮崎にも、秋の訪れ。昨年秋に訪れた、宮崎県宮崎市のきゅうり農家のレポートを、時期を待ってお届け...
今回ご紹介するのは、青森県平川市と黒石市の、高原野菜。暑さを一時忘れるような涼やかな農園で、健菜野...
7〜8月は中野農園がもっとも忙しい季節。 中野勇さんが寝る間も惜しんで作る、 トマトジュースのおい...
清らかな環境の中、力強く育てることで、健菜米コシヒカリの純粋な味わいは生まれます。6月上旬、田植え...
夏の健菜トマトは、北海道の生産者に支えられています。中でも特選級のマルトマトを届けてくれるのが士別市...
昨年から加わった、健菜じゃがいもの新たな産地、遊子水荷浦。歴史に培われた特異な環境で育つ、特別なじゃ...
春はパパイヤがおいしい季節。スーッと舌を滑る軽やかな甘みと、トロピカルな香りに加え、健康効果の高さ...
健菜の冬野菜には、とびきり甘い!と評判の、キャベツや白菜があります。愛知県豊川市、川崎智信さんの、...
健菜倶楽部発足当初から、ファーストトマトを作り続けている生産者がいます。今回は、そのはじまりのトマ...
実が緻密で、煮てよし、焼いてよし、揚げてよしと、どんな料理にも向く健菜の長なす。今回は、収穫シーズ...
オレンジ、黄色、紅色...。いろとりどりの柑橘が実る楽園が瀬戸内海にあります。11月なのにひだまり...
果実王国、余市で、ひときわ目を引く名人がいます。適地を選ぶ目、果樹の健やかさを保つ技、完熟を見極める...
「北海道和寒町、西川直哉さんの農園を訪ねる」 今夏、訪れた西川農園では、名人級のかぼちゃと並んで、さ...
本当においしい米とは...? 安全、安心な米作りを通して、健菜米生産者たちが目指すのはどんな米なので...
桃の出荷が7月から始まります。完熟フルーツ頒布会の「白鳳」を手がける山梨の二人の栽培名人、そして、...
健菜トマトジュースは、中野勇さんのトマト100%。 北海道余市郡から、毎年、期待通りのおいしさを届け...
健菜倶楽部のかぼちゃは、生産者によって、個性が違う。 まもなくお届けが始まる松木幸市さんの「くり将...
「高知県土佐清水市、佐々木貞壽さんを訪ねる」 佐々木貞書さん。鶏の顔を見れば大体のことは分かってしま...
天竜川が開いた伊那谷は、知る人ぞ知る、果物の名産地。健菜倶楽部スタート当初からの名人・原和俊さんを...
「熊本県熊本市、内田智浩さんの農園を訪ねる」 熊本は日本一のすいか生産地である。 金峰山の東麓にある...